2011.13

Réhabilitation & Extension du Musée du Terroir, Villeneuve d'Ascq (59)

Equipe : KHEOPS BET Fluides / ADI BET Structure / Vanoosthuyse Economiste

Maître d’ouvrage : Ville de Villeneuve d’Ascq

Surface : 1100m²(Réhabilitation+Extension)

Budget : 976.000 € HT

Mission complète

Le projet consiste en une réhablitation et une extension du Musée du Terroir

situé dans le quartier d’Annappes à Villeneuve d’Ascq. L’aménagement extérieur propose une continuité du traitement

en pavés grès dans toute la cour du bâtiment et dans l'accueil. Cet aménagement minéral met en valeur le « carré » végétal

qui est encadré par une haie basse et un banc en pierre bleue. L’extension qui renferme l'accueil offre une écriture architecturale

différente de l'existant tout en mettant en scène la séquence d’entrée afin d’orienter le visiteur.

Ce volume simple en grande partie vitré toute hauteur sur la cour et enveloppé d’une peau métallique perforée. Cette peau s’ouvre

sur la façade sud. Le dessin des perforations s’inspire de la collection d’objets que l’on trouve dans le musée.

Démarche environnementale

Nominé aux Beffrois de la création 2014 (catégorie réhabilitation)

descr img Vue intérieure / Accueil
descr img Vue intérieure / Accueil
descr img Vue extérieure / Accueil
descr img Vue extérieure / Entrée & Accueil
descr img Vue extérieure / Cour
descr img Vue extérieure / Passage vers le jardin
descr img Vue intérieure / Pièce d'exposition
descr img Vue intérieure / Atelier & Espace de stockage
descr img Vue intérieure / Atelier & Espace de stockage
descr img Vue intérieure / Pièce d'exposition : Cuisine
descr img Panneau coulissant perforé
descr img Chantier
descr img Plan masse
descr img Maquette
descr img Article de presse / Cliquer sur l'image pour voir l'article